人気ブログランキング | 話題のタグを見る

LOVE from Angels

nayuangel.exblog.jp

ぬかづけ

お米屋さんでヌカをもらって、ぬか漬けを作ってみました。
まずはヌカ床づくり。

ヌカ1キロ、塩150グラム、水1ℓ(塩水を湧かして冷ます)、捨て漬けの野菜(キャベツがおすすめらしい)
昆布、とうがらし2本、ジップロック(100均で売っていた一番大きいもの)

ヌカをボールに入れて、塩水を少しずつ入れ、味噌くらいの固さになるまでよく混ぜる(塩水は全て使い切らなくても大丈夫)
混ざったら、昆布、唐辛子、捨て漬けの野菜を入れて、一週間、毎日一度手で、空気に触れるように混ぜる。
一週間経ったら、捨て漬けの物は出して、食べる野菜を入れて冷蔵庫に入れる。

キュウリを夜つけて、朝食べてみた。若い味だったけど美味しい!
昨日の晩、にんじんを入れてみたけどどうかな?

昆布と唐辛子は出さなくても良かったのかも?
誰か詳しそうな人に聞いてみよ〜。
by nayu_angel | 2012-06-06 19:23 | たべること